DIPLOMA PROFESSIONALE

Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera
L’Istituto professionale in oggetto è indicato per tutti coloro che vogliono acquisire competenze pratiche, tecniche, economiche e normative nell’ambito della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera   valorizzando il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti locali.Il corso è quinquennale. E’ articolato in due bienni ed un quinto anno. Il primo  biennio è orientativo per la  scelta, al  terzo anno, dell’ articolazione in: 
• Enogastronomia
• Servizi di sala e di vendita
• Accoglienza turistica
• Prodotti dolciari artigianali e industriali
 
ENOGASTRONOMIA
Gli studenti acquisiscono competenze per intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali, applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
SERVIZI DI SALA E VENDITA 
Gli studenti acquisiscono competenze per svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.
SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA 
Gli studenti acquisiscono competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico - alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato nazionale ed internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.
PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI
Il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare. 

 

SERVIZI SOCIO SANITARI
Se riconoscete di essere interessati alla salute e al benessere psicofisico di persone e comunità, vi piace interagire con il prossimo e vi prendete spesso curate degli ammalati o di voi stessi, allora dovrete pensare di iscrivervi all’Istituto professionale Servizi socio-sanitari.  
 
A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato nei “Servizi socio-sanitari” consegue quali risultati di apprendimento, le seguenti competenze:
 
Utilizzare metodologie e strumenti operativi per collaborare a rilevare i bisogni socio-sanitari del territorio.Gestire azioni di informazione e di orientamento dell’utente per facilitare l’accessibilità e la fruizione autonoma dei servizi     pubblici e privati presenti sul territorio.
Contribuire a promuovere stili di vita rispettosi delle norme igieniche, della corretta alimentazione e della sicurezza, a tutela del diritto alla salute e del benessere delle persone.
Utilizzare le principali tecniche di animazione sociale, ludica e culturale.
Realizzare azioni, in collaborazione con altre figure professionali, a sostegno e a tutela della persona con disabilità e della sua famiglia, per favorire l’integrazione e migliorare la qualità della vita.
 
Opportunità al termine del corso:
 Inserimento nel mondo del lavoro in organizzazioni pubbliche e private del settore socio-assistenziale ed educativoAnimatore nei centri nei centri di aggregazione giovanile, ludoteche, colonie;
Assistente in asili nido, ospedali (reparto pediatria), centri per l’affido, case famiglia, cooperative e centri sociali.
Il diploma consente l’accesso alle facoltà universitarie, con particolare riferimento alle lauree brevi in campo sanitario (Fisioterapia, Scienze Infermieristiche), oltre alle facoltà di Scienza dell’Educazione, Scienza della Formazione Primaria, Psicologia, Giurisprudenza.
 
Odontotecnico
Gli studi dentistici si affidano sempre a laboratori tecnici per la realizzazione di apparecchi ortodontici, di protesi dentali e di tanto altro.  
Per conseguire il diploma di istruzione professionale di odontotecnico è necessario seguire un ciclo di studi quinquennale presso un istituto professionale, in grado di fornire tutte le nozioni fondamentali per costruire e riparare protesi dentarie, sia fisse che mobili, ma anche per modellare la cera e per lavorare i gessi. 
Dopo il triennio, lo studente non è abilitato ancora alla professione in totale autonomia, ma può lavorare sotto la vigilanza di un responsabile di laboratorio, eseguendo qualche semplice fase di lavorazione e comprendendo gli aspetti tecnici di quanto fatto. Per aprire un proprio studio e lavorare in autonomia potrà tuttavia proseguire il ciclo di studi quinquennale e conseguire l’abilitazione.  
Centro Studi Cassino
Latina:
Via Cialdini, n°6 info: 0773.668841
Caserta:
Via Roma, n°37 info: 0823.279332
Formia:
Via T.Costa, n°2 info: 0771.790001
E-mail:
centrostudicassino@gmail.com 
I Nostri Servizi
• Lezioni: in presenza, personalizzate
on line, video-lezioni
• Materiale didattico: preparato su programmi ministeriali e personalizzato
Contatti: scuole statali, paritarie, enti accreditati
• Consulenza: diplomi, qualifiche e certificazioni 
• Recupero: anni intermedi che non sia anno conclusivo
Diplomi
Diploma liceo
Diploma tecnico
Diploma professionale
Licenza media
Certificazioni
© 2020 Centro Studi Cassino - P.iva: 02528640606 - Design Web Digital Print