DIPLOMA PROFESSIONALE
Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera
L’Istituto professionale in oggetto è indicato per tutti coloro che vogliono acquisire competenze pratiche, tecniche, economiche e normative nell’ambito della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera valorizzando il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti locali.Il corso è quinquennale. E’ articolato in due bienni ed un quinto anno. Il primo biennio è orientativo per la scelta, al terzo anno, dell’ articolazione in:
• Enogastronomia
• Servizi di sala e di vendita
• Accoglienza turistica
• Prodotti dolciari artigianali e industriali
ENOGASTRONOMIA
Gli studenti acquisiscono competenze per intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali, applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
SERVIZI DI SALA E VENDITA
Gli studenti acquisiscono competenze per svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.
SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA
Gli studenti acquisiscono competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico - alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato nazionale ed internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.
PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI
Il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.